Entre los riesgos
para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada,
por medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados (GM)
se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas
características como resistencia a los herbicidas de
plantas GM a aquellas que no son GM. Esto que podría dar lugar, por
ejemplo, al desarrollo de maleza más
agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a
los estreses abióticos, trastornando el equilibrio del ecosistema.
Otros riesgos
ecológicos surgen del gran uso de cultivos modificados genéticamente con genes
que producen toxinas insecticidas,
como el gen del Bacillus thuringiensis.
Esto puede hacer que se desarrolle una resistencia al gen en poblaciones
de insectos expuestas a
cultivos GM. También puede haber riesgo para especies que no son el objetivo,
como aves y mariposas, por plantas con
genes insecticidas.
También se puede
perder biodiversidad,
por ejemplo, como consecuencia del desplazamiento de cultivos tradicionales por
un pequeño número de cultivos modificados genéticamente".
En general los
procesos de avance de la frontera agrícola en áreas tropicales y subtropicales
suelen generar impactos ambientales negativos, entre otros: procesos de erosión
de los suelos mayor que en áreas templadas y pérdida de la biodiversidad.
0 comentarios :
Publicar un comentario